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  1. 010 学術論文
  2. 椙山女学園大学研究論集(CD-ROM版)
  3. 54号
  4. 自然科学篇

江戸時代の甘味噌と料理の再現

https://doi.org/10.20557/00003491
https://doi.org/10.20557/00003491
325eb1b8-dd63-4c65-9bbd-9e00a2121494
名前 / ファイル ライセンス アクション
自06河合.pdf 江戸時代の甘味噌と料理の再現 (995.4 kB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2023-05-16
タイトル
タイトル 江戸時代の甘味噌と料理の再現
タイトル
タイトル Reproduction of Sweet Miso and Dishes from the Edo Period
言語 en
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ID登録
ID登録 10.20557/00003491
ID登録タイプ JaLC
著者 河合, 潤子

× 河合, 潤子

河合, 潤子

ja-Kana カワイ, ジュンコ

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抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 1日3食を食べる習慣は,鎌倉時代から始まり,江戸時代後期には定着し
たと言われる。しかし,1回の食事が整っているわけではなく餅2個や饅
頭,粥などの軽食ですませているため,現代の3食とはかなりかけ離れてい
る。小腹がすいたら食べるという軽食感覚であったと考えられる1)。江戸で
は,参勤交代による単身赴任の武士が外で飲食をする機会も増え,味噌をは
じめ様々な調味料や文化が開発,発展していったとされている。
 そこで,本研究では,一般的に家庭で作られていた伝統的な調味料である
味噌の中でも,塩分含量が少なく甘味の強い「江戸甘味噌」に注目した。江
戸甘味噌の特徴,調製方法,さらに当時作られていた料理を当時の書物から
時代背景を加味して取り入れた。しかし,いろいろな方法が記されていたた
め,現代の家庭でも可能な方法で調整した。調整した江戸甘味噌はくせの無
い香りや旨味があり,特に独特の甘みには腸内環境にも好影響をもたらすイ
ソマルトースが含まれていた。今後,健康への取り組み,食文化の継承保持
からも江戸甘味噌普及に向けた取り組みは重要と考える。
書誌情報 椙山女学園大学研究論集 : 人文科学篇・社会科学篇・自然科学篇
en : Journal of Sugiyama Jogakuen University. Humanities, Social sciences, Natural sciences

号 54, p. 63-74, 発行日 2023-03-01
出版者
出版者 椙山女学園大学
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 24369632
NCID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA12936941
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Ver.1 2023-06-20 14:04:30.422865
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