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  1. 010 学術論文
  2. 椙山女学園大学研究論集(CD-ROM版)
  3. 53号
  4. 自然科学篇

小麦粉のふるいを省略した食育教材としての パンケーキづくり

https://doi.org/10.20557/00003341
https://doi.org/10.20557/00003341
184cdda7-7777-4b00-9e90-ef88f7101a7f
名前 / ファイル ライセンス アクション
自03野崎.pdf 自03野崎.pdf (3.7 MB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2022-03-08
タイトル
タイトル 小麦粉のふるいを省略した食育教材としての パンケーキづくり
タイトル
タイトル An Improvement of Pancake Cooking Procedure as a Teaching Material on Food Culture Education Omitted Sieve the Flour
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 パンケーキ
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 食育
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 教材
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 小麦粉のふるい
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ID登録
ID登録 10.20557/00003341
ID登録タイプ JaLC
著者 野崎, 健太郎

× 野崎, 健太郎

野崎, 健太郎

ja-Kana ノザキ, ケンタロウ

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抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 本研究では,子どもを対象にした食育教材としてのパンケーキの調理において,小麦粉をふるう過程を省略する手順について検討した。調理は2019年6月23日に小学校5年生の男子児童1名に実践してもらった。小麦粉,ベーキングパウダー,塩,砂糖は,計量後,全て1つのポリ袋に入れた。続いて,ポリ袋に空気を満たし,口をねじって底を持ちながら上下左右に30回良く振った。この作業によって,従来は必須であった小麦粉をふるう過程を省略することが可能になった。
書誌情報 椙山女学園大学研究論集 : 人文科学篇・社会科学篇・自然科学篇
en : Journal of Sugiyama Jogakuen University. Humanities, social sciences, natural sciences

号 53, p. 19-24, 発行日 2022-03-01
出版者
出版者 椙山女学園大学
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 2436-9632
NCID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA12936941
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Ver.1 2023-06-20 14:05:52.340350
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